Самый вкусный рецепт пасхального кулича

kulich-retsept

Один из самых замечательных праздников в нашей жизни – праздник Пасхи. Лично для меня он наполнен каким-то особенным светом не только по религиозным соображениям.

Но и еще потому, что готовиться к нему начинаю загодя. Ведь я уже много лет пеку куличи по своему собственному рецепту, который гарантировано позволяет получить у празднику Пасхи вкусные, сдобные и удивительно пышные куличи, или, как мы их называем – «пасочки».

Предлагаю вам этот мой фирменный самый вкусный рецепт пасхального кулича, вернее, два рецепта, в зависимости от типа дрожжей:

  1. 12 яиц, 2 литра молока (или обычной воды), 200 граммов дрожжей, 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка соли, 500 граммов сливочного масла (или маргарина), 20 граммов ванилина, мука, изюм.
  2. 10 яиц, 1,5 литра молока, 3 столовых ложки сухих дрожжей, 5 стаканов сахара, 300 граммов сливочного масла (или маргарина), 20 граммов ванилина, мука, изюм.

Способ приготовления: В теплом молоке развести дрожжи, всыпать 4-5 стаканов муки и замесить тесто. Отдельно растереть сахар с яйцами (кстати, их можно ложить и  меньше, чем по рецепту), предварительно отделив белок от трех яиц для смазки куличей. В тесто довить соль, сахар, растертый с сахаром, растопленное масло (не горячее). Тесто накрыть и поставить на ночь в место, где нет сквозняка (я обычно ставлю в эмалированное ведро и накрываю крышкой). Утром добавляю ванилин и муку  так, чтобы тесто отставало от рук, но было не очень тугое. Ставлю в теплое место, чтобы поднялось.

Как только тесто поднимется в два раза, добавляю изюм (иногда добавляю еще протертые цукаты), перемешиваю и раскладываю в формы (тесто должно заполнять форму не более, чем на треть объема. Формы следует смазать маслом и посыпать мукой, дно устелить кружочками промасленной с двух сторон бумагой.

Тесто в формах ставлю в прогретую духовку (не горячую!), когда оно поднимется наполовину, включаю духовку  и выпекаю (не очень жаркая температура, примерно 150 градусов) минут 50-60, до появления румяной корочки.

По моему рецепту получается довольно большое количество куличей, поэтому формы заполняю по мере выпекания.

Еще горячими сверху смазываю куличи глазурью, которую получаем, взбивая оставленные 3 белка и сахар. Можно посыпать, чем вы любите, я предпочитаю – маком или протертыми орехами.

Надеюсь, вам понравится мой самый вкусный рецепт пасхального кулича.

Свяченые куличи люблю раздавать своим близким и знакомым.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Пошук…
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031